Lutte Anti Gaspi

La lutte anti-gaspillage est particulièrement importante dans les cantines, où des quantités importantes de nourriture sont servies chaque jour. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), près d'un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée chaque année. Dans les cantines, le gaspillage alimentaire peut avoir des conséquences environnementales, économiques et sociales.

Le Beausset, ville de 10 020 habitants s’est engagée dans un projet de tri des bio déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire pour sa restauration scolaire. La commune compte quatre écoles : deux maternelles et deux élémentaires, pour un total de plus de 870 élèves.

A l’aide de son service des affaires scolaires et des monitrices qualifiées de l'Atelier Bleu, nous avons pu mener une campagne d'information et de sensibilisation auprès des écoliers et des personnels des cantines.

 

Les élèves ont assisté à une animation articulée autour de mini-ateliers de tri, ils ont pu faire une sortie pédagogique chez un producteur locaux, Pierre Zoubkoff à Saint Cyr sur Mer. Mais ils ont aussi réalisé une exposition sur le gaspillage.

 

L'évolution depuis la mise en place du projet en 2021 montre une réduction des déchets d'environ 80g/jour/enfant à environ 40g aujourd'hui. L'objectif de 50% du gaspillage est donc atteint mais doit être stabilisé.

La plus grande partie de ce volume de biodéchets est valorisé en compost de bonne qualité utilisé par le service des espaces verts et les jardins familiaux.

 

En conclusion la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines est essentielle pour protéger l'environnement et la Commune du Beausset se mobilise pour réduire notre impact environnemental.